lunes, 21 de abril de 2014

Caminos del Inca - Inca Trail

- by EternalPurix

(ESPAÑOL/ENGLISH)

Duración:

4 días y 3 noches 

Hay paquetes de 3d/2n y 2d/1n

Altitud:

4200 m.s.n.m (punto más alto)

Revisar disponibilidad para Machu Pichu y extras (montañas):
www.machupicchu.gob.pe/

Datos de Buses de Aguas calientes a Machu Picchu:
boletomachupicchu.com/comprar-tickets-bus-aguas-calientes-machu-picchu/
(En esta página hay datos sobre disponibilidad también, NO COMPRAR AQUÍ, ES MÁS CARO)


Llegamos a Cusco un 31 de Diciembre. Nos aclimatamos 2 días (es lo recomendable) En la tarde visitamos el templo de Qoricancha y subimos corriendo hasta el Cristo. Celebramos Año Nuevo en la plaza.


Año Nuevo en la Plaza
© Gabriel Berrocal, 2012/2013


El Cristo
© Gabriel Berrocal, 2012

La mejor temporada para realizar este camino es entre los meses de Abril y Octubre, pero se tiene que separar con muchos meses de anticipación. Agosto es el mes más pedido. Comenzamos el camino el 02 de enero del 2012, temporada de mucha lluvia. Las empresas te advierten que si se ocurre un huayco y el camino tiene que ser cerrado, no hay devolución de dinero (es un riesgo que decidimos tomar).


Día 1:

Km 82 – Wayllabamba 
Distancia a caminar: 13 km


Nos recogieron en la mañana temprano en el hotel y nos dirigimos hacia el km 82. Ahí nos presentaron a los porteadores, el cocinero y el guía. Estos hombres cargan entre 25 - 30 kilos; después de cada comida ellos se quedan a desarmar todo mientras tú ya empezaste a caminar nuevamente; sin embargo, siempre llegan antes al siguiente punto a armar el campamento y cocinar. 


Antes de partir
© Gabriel Berrocal, 2013

Yo - Ethan
© Gabriel Berrocal, 2013



El primer día no es muy fuerte. Chaccar hojas de coca ayuda bastante. El recorrido es al lado del río Vilcanota. Visitamos el complejo arqueológico de Patallacta, donde almorzamos, y luego seguimos hasta Wayllabamba, donde ya estaba armado nuestro primer campamento y nos esperaban para cenar. 



La comida es espectacular. En serio. El chef prepara desde lomo saltado, causa rellena, arroz con pollo, hasta gelatina y torta; es increíble. 


Almorzando - Día 1
© Gabriel Berrocal, 2013

Cenando - Día 1
© Gabriel Berrocal, 2013




Día 2:
Wayllabamba – Paqaymayu
Distancia a caminar: 11 km 

Nos despertaron a las 5:30 am, trayéndonos una jarra con mate de coca (el pre-desayuno). Luego tomamos desayuno y comenzamos la caminata del día más difícil, ya que todo es en ascenso. 


Almuerzo Dia 2

Ascendimos hasta el abra de Wuarmihuañusca a 4200 m.s.n.m. Luego descendimos hacia el valle de Pacaymayo, donde tuvimos nuestro segundo campamento. En cada lugar para acampar hay silos e incluso duchas, pero con agua helada.


Ethan
© Gabriel Berrocal, 2013


© Gabriel Berrocal, 2013



Día 3:

Paqaymayu – Wiñayhuayna 

Distancia a caminar: 16 km



Después del desayuno caminamos al complejo arqueológico de Runquracay. El resto del camino es solo descenso por un camino lleno de vegetación. En la noche el chef preparó un queque por el cumpleaños de René (el asistente – porteador). ¿Cómo lo hizo? Cavó un hueco y armó una especie de horno con piedras calientes.


Celebrando el cumpleaños

Es común que ese día se repartan las propinas para todos los porteadores. Al chef siempre se le da más que al resto. El monto depende de cada uno. Los porteadores se han acostumbrado a que los extranjeros les den propinas y es así que ahora esperan lo mismo de los nacionales.


Sam
© Gabriel Berrocal, 2013

Al final del Día 3
© Gabriel Berrocal, 2013





Día 4:
Wiñayhuayna – Machu Picchu 
Distancia a caminar: 5 km

Nos levantamos muy temprano para poder llegar a la Puerta del Sol. Antes de eso hay que subir unas escaleras que son muy angostas. Llegamos a la Puerta del Sol, pero todo estaba nublado por la temporada. Nuestro guía nos dio un recorrido de aproximadamente 2 horas por la ciudadela de Machu Picchu.

Luego, bajamos hacia Aguas Calientes por las escaleras y caminamos 1km hasta el pueblo. Las piernas ya no daban.



Baños Termales

Después fuimos a las Aguas Termales (Costo: 10.00 soles). Probablemente fue el momento más relajante de todo el viaje.  

Puesta de sol (nublada)
© Gabriel Berrocal, 2013

Día 5:
Wayna Picchu

Dos amigos y yo subimos corriendo desde Aguas Calientes hasta Machu Picchu (son en total 9.0 km). Y luego hasta la cima del Wayna Picchu. Es una recomendación: si van a Macchu Picchu, quédense una noche en Aguas Calientes y vuelvan al día siguiente para escalar el Wayna Picchu. Solo hay dos horarios para eso (7:00am y 10:00am). Se tiene que reservar con anticipación y pagar un poco más, pero vale la pena.

Bajamos en bus a Aguas Calientes (1 ida: $ 9.00  para nacionales).

Regresamos en Tren hasta la estación de Ollantaytambo donde nos esperaba un bus para llevarnos hacia Cusco. 

Aprovechando los 5 minutos de sol
© Gabriel Berrocal, 2013

Cima de Wayna Picchu
© Gabriel Berrocal, 2013

Recomiendo este camino a todos los peruanos y extranjeros. Es la mejor manera de visitar una de las 7 maravillas del mundo.




ENGLISH/OTHER: (USE THE TRANSLATION OPTION ON THE RIGHT)

Duration:
4 days / 3 nights

Altitude:
4200 meters above sea level 


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